Sei incuriosito dall’affogato al caffè? Quando due fluidi di temperature diverse vengono a contatto possiamo osservare i moti convettivi. I moti convettivi sono i movimenti con cui i due fluidi si mescolano e il calore si diffonde.
Prendiamo una brocca o un recipiente trasparente abbastanza alto e riempiamolo di acqua che abbiamo tenuto in frigorifero. Mettiamo in una piccola bottiglia un po’ di caffè ancora caldo o di acqua calda colorata col colorante o le tempere. Immergiamo la bottiglietta nell’acqua fredda e osserviamo come i due liquidi si mischiano.
Guarda il video dell’affogato al caffè qui sotto per vedere l’effetto!
Affogato al caffè: cosa succede?
Un fluido più caldo è meno denso di uno più freddo e secondo il principio di Archimede tende a salire verso l’alto. Mentre sale possiamo osservare i moti convettivi. Il caffè caldo salendo cede un po’ della sua energia termica all’acqua fredda e così facendo si raffredda, quando ha perso abbastanza energia tende a tornare verso il basso finché i due liquidi si mescolano completamente.