Affogato al Caffè

Affogato al Caffè

Sei incuriosito dall’affogato al caffè?
Quando due fluidi di temperature diverse vengono a contatto possiamo osservare i moti convettivi. I moti convettivi sono i movimenti con cui i due fluidi si mescolano e il calore si diffonde.

Prendiamo una brocca o un recipiente trasparente abbastanza alto e riempiamolo di acqua che abbiamo tenuto in frigorifero.
Mettiamo in una piccola bottiglia un po’ di caffè ancora caldo o di acqua calda colorata col colorante o le tempere.
Immergiamo la bottiglietta nell’acqua fredda e osserviamo come i due liquidi si mischiano.

Guarda il video dell’affogato al caffè qui sotto per vedere l’effetto!

Affogato al caffè: cosa succede?

Un fluido più caldo è meno denso di uno più freddo e secondo il principio di Archimede tende a salire verso l’alto. Mentre sale possiamo osservare i moti convettivi.
Il caffè caldo salendo cede un po’ della sua energia termica all’acqua fredda e così facendo si raffredda, quando ha perso abbastanza energia tende a tornare verso il basso finché i due liquidi si mescolano completamente.

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Questo esperimento è stato realizzato dai Volontari del Servizio Civile Universale nell’ambito del progetto Germogli di Conoscenza