Uovo in Aceto

Uovo in Aceto

Cosa succede se lasciamo un uovo immerso nell’aceto per circa 24 ore?
Nel video di Stefano abbiamo un confronto tra un uovo lasciato in acqua ed uno lasciato in aceto e delle foto di quest’ultimo illuminato con una torcia.

Il guscio dell’uovo è composto principalmente da carbonato di calcio (chiamato anche calcare) che, a contatto con l’aceto, reagisce producendo acqua, acetato di calcio e anidride carbonica, lasciando l’uovo  privo di guscio.

L’ovetto alla fine del procedimento assume un aspetto gommoso ed è visibile il tuorlo al suo interno, questo perché è rimasta solo una membrana semi-trasparente appena sotto al guscio (la sottile pellicola che possiamo vedere quando mangiamo un uovo sodo).

Si può anche notare come l’uovo sia diventato leggermente più grande, se vuoi scoprire il motivo leggi qui.

Questo è il prodotto del progetto PCTO Germogli di conoscenza: giovani divulgatori scientifici per aspiranti scienziati” di Stefano V., studente di Liceo Scientifico. Trovate la sua presentazione qui e sul sito della scuola.

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